当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
【湖北日报】葛洲坝装备公司新技术打开新蓝海
来源:湖北日报 作者:记者 成熔兴、通讯员任齐佳、陶苏夏 日期:2020-12-21 访问次数: 字号:[ ]

  湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员任齐佳、陶苏夏)12月10日,位于武汉市东西湖区葛洲坝高端装备产业园的高大厂房内,一场以盘管加工为主题的劳动竞赛鏖战正酣。当天,中国能建葛洲坝装备公司所属华电华源工厂举办“精彩能见”企业开放日活动,以劳动竞赛的方式掀起“冲刺总目标”热潮,助力湖北疫后重振和高质量发展。

  工人师傅们在现场生产的合金盘管,是制造蓄冰装置的核心部件。由于采用了合金材质,盘管的传热能力高于普通碳钢材质数十倍,蓄冰、融冰性能优异。使用这种新型合金盘管生产的蓄冰装置,是葛洲坝高端装备产业园的“明星”产品:技术含量高,拥有自主知识产权,产品市场应用前景广阔,在同行业处于领先水平,可广泛应用于国民经济和社会生活各类工业民用建筑、工程施工及工业生产制冷领域,对于降低用户的空调运行费用、转移高峰电力需求、平衡电网峰谷差、实现电力“移峰填谷”,提高电能的有效利用发挥着不可替代的重要作用。

  “自公司成立以来,我们始终坚持自主创新,在低碳能源和绿色环境技术领域,拥有多项核心技术和专利。在‘新基建’领域,我们瞄准大数据中心业务,开发了多用途水蓄冷技术、装配式高效机房等七大节能技术,也得到了越来越多客户的青睐和认可。”华电华源公司党总支副书记、总经理韩云海表示。今年以来,共有28台(套)蓄冰装置和装配式一体化制冷机组从这里发往广东深圳、广西玉林、广东惠州、浙江台州等地,为当地综合能源项目提供有力支撑。

  凭借核心产品和技术优势,近年来,华电华源参与建设了中国第一高楼——上海中心、2010年世博会中国馆、浦东机场、虹桥机场、北京第一高楼——中国尊、北京大兴国际机场、苏州中心、深圳北站、深圳华润大厦等多个国家级重大低碳节能项目,获得25项国家优质工程及建设工程鲁班奖等荣誉奖项,产品和技术已服务国内外1100多个低碳节能建筑和项目,蓄冷蓄热技术对电力系统“移峰填谷”效应累计超过175万千瓦。

  “今年,虽然受到疫情的影响,但是我们主动对接国家发展战略,在宁夏、甘肃、新疆等多个‘一带一路’重要节点城市和粤港澳大湾区签下多个项目订单。在冲刺年度目标的关键阶段,我们的电极锅炉产品凭借清洁环保、零排放、高能效的优势,得到吉林长春、四川阿坝藏族羌族自治州等地区客户的认可,为实现绿色发展贡献葛洲坝装备力量”。华源前线负责人徐国富介绍。

  报道链接:http://news.cnhubei.com/content/2020-12/10/content_13496968.html

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统